Mealk

Problématique

Promouvoir ce nouveau concept de restaurant, fromagerie et épicerie tout en gardant une cohérence dans le message.

Objectif

L’objectif de communication est d’identifier et de distinguer clairement le concept et le positionnement de cette nouvelle enseigne culinaire.

Projet académique

Contexte

Depuis quelques années, nous avons pu constater que nos habitudes alimentaires ont changé. On parle de nouvelles habitudes culinaires: végétariennes, végétaliennes, vegan... La demande de produits sains est croissante, les consommateurs se soucis de ce qu’ils mangent (produits bio, respect de la saisonnalité, circuit court...)

«Mealk» est le croisement de meal (repas) et de milk (lait). «Mealk» est un nouveau concept d’enseigne culinaire avec une offre clairement identifiée de produits en lien direct ou indirect avec le lait animal. «Mealk» propose trois activités au sein de son univers, la restauration qui reste la locomotive du projet, la vente de fromages (fromagerie) et la vente de produits culinaires originaux (épicerie).

affiches mealk

Concepte

L’objectif de la communication est de créer un concept visuel pour faire comprendre, le plus simplement et le plus rapidement l’offre et le positionnement culinaire de «Mealk».

Ainsi pour faire le lien entre le restaurant, la fromagerie et l’épicerie, j’ai utilisé l’analogie de forme. Effectivement sur la première affiche, on peut constater que le gâteau à la même forme que la part de fromage manquante.

Ainsi par analogie on pense que la part de gâteau a été coupée dans le fromage. Pour la seconde affiche le gruyère râpé est remplacé par l’aneth pour mettre en valeur le côté épicerie de «Mealk». Et enfin pour la troisième affiche, la bûche de chèvre et le sandwich se confondent par leurs formes.

Le slogan «Le lait culinaire» a été aussi pensé dans ce sens. Effectivement on indique aux consommateurs que chez «Mealk» on propose des repas à base de produits laitiers. D’autant plus que le bleu en arrière-plan est un rappel du logo mais aussi le code couleur des produits laitiers.